Melihat Matahari Terbit di Pantai Sanur Bali

Banyak orang yang sudah tentu mengenal Pantai Sanur. Salah satu Destinasi Wisata Wajib di Provinsi Bali. Pantai Sanur dijuluki Pantai Matahari Terbit, karena kita bisa melihat keindahan Matahari Terbit di pagi hari sekitar Pukul 06.00 WITA. Selain itu, anda akan ditemani deburan ombak, kicauan burung, hangatnya mentari pagi, dan harmonisasi alam di pagi hari.

Melihat Matahari Terbit di Pantai Sanur

Pantai Sanur dapat kita kunjungi melalui Jalan Hang Tuah, Denpasar. Saya menuju Pantai Sanur setelah waktu shubuh menggunakan sepeda motor. Nah, saran untuk para pembaca, berangkatlah di pagi hari dan perkirakan sampai sebelum pukul 06.00 WITA agar anda bisa melihat Matahari Terbit. Spot untuk melihat Matahari Terbit yang paling bagus menurut saya adalah di Belakang Hotel Grand Inna Bali Beach, tepatnya adalah Heliport, tempat pendaratan Helikopter yang dibuat oleh Hotel Grand Inna Bali Beach. Anda hanya perlu berjalan 270 meter dari Pantai Sanur atau sekitar 5 menit saja.


Heliport Hotel Grand Inna Bali Beach
Heliport Hotel Inna Bali Beach

Pantai Sanur di pagi hari merupakan sebuah pemandangan yang langka. Bisa anda lihat deretan kapal yang dilabuhkan sepanjang pantai. Baik kapal untuk wisata, maupun kapal tradisional untuk menangkap ikan. Keuntungan lainnya adalah jumlah pengunjung Pantai Sanur di pagi hari sangat sedikit dibandingkan di sore hari. Sangat cocok untuk anda yang hobi fotografi. 


Kapal-Kapal di Pantai Sanur

Salah satu lokasi favorit wisatawan Pantai Sanur untuk berekreasi adalah di halaman belakang Hotel Grand Inna Bali Beach. Ada lapangan yang bisa anda gunakan untuk jogging, bermain bola, bermain ombak di pinggir pantai, atau dengan duduk menikmati hangatnya matahari pagi. Tunggu dulu! Kenapa dibolehkan oleh pihak Hotel? Ini sebuah fenomena menarik di dunia pariwisata. Dimana terdapat suatu kebijakan tentang pantai sebagai kawasan lindung nasional yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat. Jadi, Hotel Grand Inna Bali Beach memanfaatkan ini sebagai oportunity untuk memasarkan service-nya dengan membuka restoran, kolam renang, dan heliport di pinggir pantai.

Aktivitas Pagi di Pantai SanurSaya melihat ada sesuatu yang menarik dengan Pantai Sanur. Terdapat beberapa organisasi masyarakat dan instansi setempat yang berdiri disepanjang jalan setapak. Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mina Segara Ayu, Koperasi Serba Usaha (KSU) Bhuana Segara, Kantor BUMDesa Saka Mandiri. Adapula Kantor Satuan Polisi Air (SATPOL AIR) yang salah satu tugasnya adalah melakukan pencarian dan penyelamatan kecelakaan di Perairan.

Kelompok Usaha Bersama Mina Segara Ayu

Pendapat pribadi saya, kerjasama antar masyarakat dan stakeholder terkait sangat penting dalam mengelola Wisata, terutama di Pantai Sanur ini. Pengelolaan Pantai yang ramah lingkungan dan dipadukan dengan kearifan lokal akan menciptakan wisata yang berkelanjutan.

Koperasi Serba Usaha (KSU) Bhuana Segara, Kantor BUMDesa Saka Mandiri, Satpol Air
Konsistensi dalam membangun Brand Pantai Sanur terbukti mengangkat nama Sanur sampai tingkat nasional, bahkan mendunia.

Rehat...

Warung Kopi Juminten Sanur

Matahari mulai meninggi, begitupula teriknya membuat saya perlu singgah di salah satu kios pedagang. Sampailah saya di sebuah kios bernama Warung Kopi Juminten (ada di Google Maps). Menikmati segelas kopi bali dengan harga yang relatif murah, Rp 4.000,00 saja. Saya bertanya kepada pemilik kios tentang dampak pandemi yang terjadi di Sanur. Kapal wisata yang biasanya berangkat ke Pulau, sejak pandemi banyak yang hanya berlabuh di sepanjang Pantai Sanur. Beberapa kiospun benar-benar tutup akibat wabah ini. Wisatawan yang datang saat ini hanya domestik saja, itupun kebanyakan warga sekitar Denpasar.

Rute Wisata Pantai Sanur

Fasilitas Pantai Sanur


Protokol Kesehatan Pantai Sanur
Menurut saya, Pantai Sanur sudah sangat siap dengan kunjungan wisatawan. Terbukti dengan adanya fasilitas wastafel di beberapa titik di Pantai Sanur dan baliho protokol kesehatan wisata. Begitu juga dengan kondisi toilet yang terjaga kebersihannya. 

Toilet Pantai Sanur

Museum Le Mayeur

Museum Le Mayeur adalah museum yang berisi karya Adrien-Jean Le Mayeur serta koleksi seni tradisional Bali dan artefak lokal (wikipedia). 

Museum Le Mayeur

Berikut ini jam buka dan harga tiket masuk Museum Le Mayeur 
Museum Le Mayeur

Outlet Pedagang Oleh-Oleh

Oleh-oleh Pantai Sanur

Baiklah, sudah selesai pengalaman saya dalam berkunjung ke Pantai Sanur pada pagi hari. Apakah ada yang punya pengalaman serupa? Yuk silaturahmi online dengan mengisi kolom komentar! Semoga bermanfaat.

29 Komentar

  1. Aku belum kesampaian mampir ke Sanur nih, cuma lewat doang udah 2 kali :) Ternyata banyak keseruan yang bisa kita lakukan si pantainya ya. Muali belanja oleh, berkunjung ke Museum Le Mayeur, aktivitas banana boat dan lainnya. Trus kelihatan di foto sih toilet umumnya lumayan lah bersih :) TFS.

    BalasHapus
  2. Wah... Komplit sekali infonya...

    Mampir mas Bro ke blog ane www.mediapamungkas.com

    BalasHapus
  3. Ohya, masnya kan sedang merantau nih, nah ada bacaan yang berkorelasi nih dengan kegiatan di tanah rantau, yuks baca klik link dibawah ini....


    https://www.mediapamungkas.com/2020/12/perantau-berliterasi.html

    BalasHapus
  4. Jadi kangen Balii...dulu saya kost di Denpasar arah pantai Sanur, ka. Hampir tiap sore main ke pantai sekalian ngambilin kerang-kerang. Emang paling enak kalo pagi karena pengunjungnya lebih sedikit. Semoga bisa kembali berkunjung ke Bali. Amiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... ternyata Mbak Hida pernah tinggal di Bali. Seru banget main ke Pantai

      Hapus
  5. Sunrise selalu istimewa..terlebih bila dilihat di lokasi istimewa seperti ini ya.. Duuuh jadi kangen Bali nih..

    BalasHapus
  6. Jadi makin pengen ke Bali deh habis baca tulisan ini. Itu toiletnya bersih ya. Protokol kesehatan juga diterapkan dengan baik. Semoga cepat pulih ya, Bali dan seluruh dunia pastinya.

    BalasHapus
  7. Maul belum follow blog akuuu niih

    BalasHapus
  8. Kerennya, Kakkk....
    Jd pengin ke sana lagi
    Postingan ini membangkitkan memori lima yg yl d Bali
    Smoga nanti bisa bernostalgia

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah makasih mbak. Jadi tambah semangat buat posting di blog nih :)

      Hapus
  9. Bener kak.. sanur bagus banget.. tapi sayangnya saya belum kesampaian lihat sunrise setelah 2 kali kesana..

    BalasHapus
  10. View sanur emang kece, tapi hotel di sekitar Pantai Sanur itu harganya nggak bersahabat buat kantong saya ��

    Sanur ini juga salah satu titik penyeberangan menuju ke Penida, surga lainnya di Bali sana :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm... cari hotel di area kota Denpasar bisa low budget mas hehehe

      Hapus
  11. Kalo diingat lagi, aku juga selalu main ke Sanur kalo pagi,, tapi belum pernah pagi sebelum matahari terbit. Makanan di Sanur juga terbilang manusiawi harganya. View, fasilitas, dan kebersihannya juga oke banget.

    BalasHapus
  12. Foto sunrise nya keceee bangeet mas. Jadi kangen ke Bali nih. Kangen lihat Pantai Sanur. Kalau ke Bali tuh sukanya lihat orang-orang jual cindera mata warna-warni.

    BalasHapus
  13. Kunjungan perdana ke blog ini. ini.S lama tidak ke Bali. Ingetnya Kuta, Sanur, dan Trunyan. View Sanur dan kearifan lokal tentunya menjadi value. Pandemi korona membuat wisata di sana tidak seramai biasanya, terutama turis asing

    BalasHapus
  14. Duh liat ini jadi pengen banget liburan ke Bali suatu hari nanti, pantainya indah apalagi waktu sunrise

    BalasHapus
  15. Kuta sama Sanur, lebih tenang pantai di Sanur ya? Pernah ke sana dua kali. Lebih suka suasana Sanur. Ombaknya juga lebih tenang. Museum Le Mayeur ini museum lukisan atau seni pahat? Sepertinya saya belum pernah ke situ.

    BalasHapus
  16. Bali itu emang terkenal banget yah.. bahkan orang luar banyak yang mengidentikkan Bali dengan indonesia.. yah emang cantik sih.. walaupun tempat lain banyak juga yang nggak kalah.. lumayan keren sanur ini

    BalasHapus
  17. Lihta ini beneran jadi kangen Bali banget deh, selalu menarik suasananya, alamnya, orang-orangnya bikin happy, semoga bisa segera kesana lagi menikmati sunrise dan sunset

    BalasHapus
  18. Wah ke Bali nih. Mas apa kmrin udah diterapkan yang kebijakan diwajibkan untuk PCR untuk masuk ke Bali?

    BalasHapus
  19. Indahnya sunrise di sana. Sy blm pernah ke Sanur. Cuma ke Kuta aja waktu ke Bali dulu

    BalasHapus